INTRODUCION
Con el pasar de los tiempos y el avance de la tecnología los productos agrícolas han quedado de lado por los productos químicos, afectando al consumidor con el exceso de compuestos químicos provocando así muchas enfermedades. Como consecuencia a ello se incorporado el mercado de productos orgánicos; en ellos no se emplean plaguicidas ni fertilizantes de síntesis química. Además, estos productos son libres de hormonas ya que muchos productores de mangos invierten su dinero incorporando hormonas a su cultivo para que “sean mejores”, también no se usan antibióticos, colorantes y saborizantes artificiales. Ahora que el Perú ha decidido emprender un mercado orgánico, se encuentra en el séptimo país con el mayor numero de productores de productos orgánicos.
PROPIEDADES DEL MANGO
El mango es una de la frutas con más importancia a nivel mundial, su consumo se incrementado a lo largo de los años debía su exquisito sabor y excelente potencial alimenticio, motivo por el cual su consumo es adecuado para toda la población; es decir niños, jóvenes, adultos, mujeres embarazadas y hasta ancianos.
Por su riqueza en ácidos (málico, palmítico, p-cumárico y mirística) y vitaminas C, E y especialmente la vitamina A el mango se constituye como una buena fruta Antioxidante, capaz de retrasar el envejecimiento mejorando así nuestra calidad de vida. Los mangos también tienen la función anticancerígena dotando al organismo con células defensivas que proporcionan resistencia a las enfermedades.
El mango es bajo en calorías, y además gracias a la vitamina B5 ayuda a cuidar la salud del cabello, las uñas, la piel y brinda defensas al organismo. La vitamina A en cambio ayuda a mejorar la visión previniendo la ceguera nocturna, la xeroftalmia, la destrucción de la cornea y ceguera, además ayuda al el crecimiento, al desarrollo corporal y al mantenimiento y desarrollo del tejido epitelial.
La vitamina C, es esencial para el desarrollo y manejo del organismo, evita el envejecimiento prematuro, facilita la absorción de otras vitaminas, evita las enfermedades degenerativas, evita enfermedades cardiacas, ayuda al desarrollo de los dientes, encías, huesos, cartílagos y permite la cicatrización de heridas. La vitamina E, es importante para aliviar la fatiga, previene y disuelve cálculos en el riñón, cicatriza heridas de quemaduras, previene los calambres lo cual es importante para los deportistas o personas ancianas ya que ellos son los más afectados en este sentido. Su falta provoca: destrucción de los glóbulos rojos, problemas musculares.
Por estas y muchas más razones se recomiendan el consumo del mango porque nos brinda buena salud, nos ayuda a prevenir enfermedades que hasta ahora no se ha encontrado la cura, pero además nos brindara el placer de curar algunas.
El árbol de la Mangifera índica (mango) suele ser leñoso y puede alcanzar hasta los 30 m teniendo una vida útil de 30 años, en el cual se cosecha en forma anual después de los cuatro años.
El mago ocupa el sexto lugar en la producción de frutas a nivel mundial después de la naranja, el plátano, la una, la manzana y el plantain. El mango crece en más de 90 países dando así oportunidad a muchos países como el nuestro a exportar el delicioso y nutritivo mango.
En el Perú el mango ocupa la cuarta posición en el ranking de agro exportaciones peruanas, bastante lejos del café, el espárrago en conservas y espárragos fresco, pero alcanzando la primera posición en el ranking de exportaciones de frutas en nuestro país.
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